
薫長兵衛塩
カリッとした食感とニンニクの濃厚な薫り
非加熱完全天日塩の長兵衛塩を原料に、青森県産の黒にんにくをブレンドしたこだわりの逸品です。
焼いたお肉やタタキにつけてたべるのはもちろんのこと、蒸したり焼いた野菜にふりかけたり、サラダにまぶしても美味しいです。また、お料理の隠し味に使えば、味に深みが出てお料理がとても美味しくなります。
①まろやかな味わいのしくみ
原料の長兵衛塩とは、豊穣な瀬戸内海のきれいな海水を太陽の力だけで、ゆっくりと結晶化させた塩分濃度83%のミネラルたっぷりな極上の非加熱完全天日塩です。カルシウムやマグネシウムが豊富に含れており、非加熱なので、海の恵みがそのままぎゅっと詰まった極上のお塩です。海水には約3%の塩分が含まれており、濃縮していくと塩が析出する前にたくさんのミネラルが先に結晶化していきます。それらを日中、何度も手作業で撹拌し混ぜ合わせることで、しっかりと塩にまとわり、ミネラルが豊富で塩分濃度が低い天日塩となります。
②カリッとした食感
天日塩特有のカリッとした結晶を篩で選別しお料理に最適な粒径を選んでいます。普段のお料理はもちろんのこと、焼いたお肉やお刺身、天ぷらなどにつけて食べるのも格別です。
③貴重なお塩です
海水には約3%の塩分が含まれていますが、100gの天日塩を作るには計算上3.3kg以上の海水が必要となります。3.3kgの海水を太陽の力だけで、結晶化するまで濃縮するため、3〜4ヶ月以上かかります。また、その間丁寧に撹拌し続けるため、とても手間がかかった貴重なお塩なのです。
④こだわりの素材
にんにく専門店のこだわりの青森県産の発酵黒にんにくと白にんにくをブレンドしています。
パンチがある濃厚な薫りは、素材の味を引き出し、食欲をそそります。
■お取り扱いについて
▽開封後は密閉し、お早めにご使用ください。
▽海水を原料としている為、わずかですが自然由来の粗雑物が含まれる場合があります。気になる場合は必要に応じて取り除きご使用ください。
商品特徴
□濃厚な発酵黒にんにくと白にんにくの薫り
□太陽の力だけで結晶化させた非加熱完全天日塩
□カリッとした結晶
□ミネラルが豊富で塩分濃度83%だからまろやか
□保存料・着色料は使用しておりません
□すべて手作りのため量産はしておりません
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 35kcal
タンパク質 1.0g
脂質 0.6g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 75.8g
推定値:製造上、成分値にバラツキがあります。
用途
スパイス
肉料理
お刺身
フライ
天ぷら




