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燻長兵衛塩

手軽に本格派のスモーキーな味わい

天日塩の長兵衛塩を原料に、じっくり風乾・燻製を繰り返したこだわりの逸品です。
焼いたお肉につけてたべるのはもちろんのこと、蒸したり焼いた野菜にふりかけたり、サラダにまぶしても美味しいです。また、お料理の隠し味に使えば、味に深みが出てお料理がとても美味しくなります。

​①まろやかな味わいのしくみ
原料の長兵衛塩とは、豊穣な瀬戸内海のきれいな海水を太陽の力だけで、ゆっくりと結晶化させた塩分濃度83%の天日塩です。カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれており、海の恵みがそのままぎゅっと詰まったお塩です。
海水中に含まれる無機塩類を、バランスよく塩の結晶にまとわせるために、温度管理をしながら、日中に1〜1.5時間おきに丁寧に混ぜ合わせ撹拌し、海水が減ってきたら、また海水を継ぎ足します。こうして、カルシウム及びマグネシウムが豊富な天日塩が出来上がります。
 

②カリッとした食感

天日塩特有のカリッとした結晶を篩で選別しお料理に使いやすい粒径を選んでいます。普段のお料理はもちろんのこと、焼いたお肉やお刺身、天ぷらなどにつけて食べるのも格別です。


​③貴重なお塩です
海水には約3%の塩分が含まれていますが、100gの天日塩を作るには計算上3.3kg以上の海水が必要となります。3.3kgの海水を太陽の力だけで、結晶化するまで濃縮するため、3〜4ヶ月以上かかります。また、その間丁寧に撹拌し続けるため、とても手間がかかった貴重なお塩なのです。

④こだわりの製法
オリジナルプレンドしたスモークチップで4〜6時間燻製し、その後風乾を同じ時間行い薫りを落ち着かせます。その工程を少なくとも1ヶ月以上行い、しっかりと燻製が感じられるお塩になっています。また、燻製原料の塩から作っているからこそ、こだわりの燻製塩となっています。

■お取り扱いについて

▽開封後は密閉し、お早めにご使用ください。
▽海水を原料としている為、わずかですが自然由来の粗雑物が含まれる場合があります。気になる場合は必要に応じて取り除きご使用ください。
▽塩は変敗のおそれがないことから、賞味期限は省略しています。

 

商品特徴

□手軽に本格派なスモーキーな味わい
□太陽の力だけで結晶化させた天日塩
□カリッとした結晶
□カルシウム、マグネシウムが豊富で塩分濃度83%だからまろやか
□すべて手作りのため量産はしておりません

栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 0kcal

タンパク質 0g

脂質 0g

炭水化物 0g

食塩相当量 82.6g

カルシウム 1848mg

マグネシウム 533mg

カリウム 231mg

 

推定値:製造上、成分値にバラツキがあります。

​用途

スパイス

肉料理

お刺身

フライ

天ぷら

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