非加熱完全天日塩を

じっくり燻製した

こだわりの逸品

手軽に本格派のスモーキーな味わい

非加熱完全天日塩の長兵衛塩を原料に、じっくり風乾・燻製を繰り返したこだわりの逸品です。
焼いたお肉につけてたべるのはもちろんのこと、蒸したり焼いた野菜にふりかけたり、サラダにまぶしても美味しいです。また、お料理の隠し味に使えば、味に深みが出てお料理がとても美味しくなります。

​①まろやかな味わいのしくみ
原料の長兵衛塩とは、豊穣な瀬戸内海のきれいな海水を太陽の力だけで、ゆっくりと結晶化させた塩分濃度83%のミネラルたっぷりな極上の非加熱完全天日塩です。カルシウムやマグネシウムが豊富に含れており、非加熱なので、海の恵みがそのままぎゅっと詰まった極上のお塩です。海水には約3%の塩分が含まれており、濃縮していくと塩が析出する前にたくさんのミネラルが先に結晶化していきます。それらを日中、何度も手作業で撹拌し混ぜ合わせることで、しっかりと塩にまとわり、ミネラルが豊富で塩分濃度が低い天日塩となります。

②カリッとした食感
天日塩特有のカリッとした結晶で、ミル付き容器に入っているので細かく挽いてお料理に使ったり、容器から直接取り出して大粒の食感を楽しんだりできます。普段のお料理はもちろんのこと、焼いたお肉やお刺身、天ぷらなどにつけて食べるのも格別です。

​③貴重なお塩です
海水には約3%の塩分が含まれていますが、100gの天日塩を作るには計算上3.3kg以上の海水が必要となります。3.3kgの海水を太陽の力だけで、結晶化するまで濃縮するため、3〜4ヶ月以上かかります。また、その間丁寧に撹拌し続けるため、とても手間がかかった貴重なお塩なのです。

④こだわりの製法
オリジナルプレンドしたスモークチップで4〜6時間燻製し、その後風乾を同じ時間行い薫りを落ち着かせます。その工程を少なくとも5日以上行い、しっかりと燻製が感じられるお塩になっています。また、燻製原料の塩から作っているからこそ、こだわりの逸品となっています。

■お取り扱いについて

▽ビンはわれものです。取り扱いにはご注意ください。
▽ミル(刃)は使い切りです。中身の詰め替えはできません。
▽開封後は密閉し、お早めにご使用ください。
▽海水を原料としている為、わずかですが自然由来の粗雑物が含まれる場合があります。気になる場合は必要に応じて取り除きご使用ください。
▽塩は変敗のおそれがないことから、賞味期限は省略しています。

 

商品特徴

□手軽に本格派なスモーキーな味わい
□太陽の力だけで結晶化させた非加熱完全天日塩
□カリッとした結晶
□ミネラルが豊富で塩分濃度83%だからまろやか
□保存料・着色料は使用しておりません
□すべて手作りのため量産はしておりません

栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー

0kcal

食塩相当量

82.6g

タンパク質

0g

カルシウム

1848mg

脂 質

0g

マグネシウム

533mg

炭水化物

0g

カリウム

231mg

​用途

推定値:製造上、成分値にバラツキがあります。

スパイス

肉料理

お刺身

フライ

天ぷら

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