平釜塩

DSC_0186_edited.jpg

安全で美味しい塩を毎日使っていただけるように、安定した供給を目指し、平釜塩は作られます。

主な原料は、国内塩やメキシコ天日塩です。
それらを溶解させ、ゆっくり再結晶化させることで、
フレーク(薄片状)結晶になります。

DSC_0109_edited.jpg
DSC_0138_edited.jpg

自重で沈んだお塩を採取し、乾燥させます。
薄くて大きな結晶をなるべく壊さないよう、ゆっくり丁寧にそれぞれのお塩の特徴に合わせ仕上げていきます。

篩にかけて粒径を揃えたり、にがり分を調整したりすることで異なるお塩が完成しますが、共通して、フレーク状の結晶は、素材に馴染みやすく、溶けやすい性質を持っているため、お料理が美味しくなります。

工場塩1.jpg